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Universidad de Sevilla

Señalan una posible diana terapéutica contra la malaria y el ‘mal de las vacas locas’

18/08/2016
Investigadores de la Universidad de Sevilla, en colaboración con la Universidad de Ginebra en Suiza, han descubierto que ciertas proteínas implicadas en estas enfermedades ‘escapan’ del sistema de control de calidad de las células. Estos fallos estructurales en las proteínas pueden provocar enfermedades como la encefalopatía espongiforme bovina, más conocida como ‘el mal de las vacas locas’

Un grupo de expertos de la Universidad de Sevilla, en colaboración con la Universidad de Ginebra en Suiza, ha descubierto que una clase de proteínas concreta es capaz de ‘burlar’ el mecanismo de control de calidad de las células que se encuentra en el retículo endoplasmático (RE) sin ser eliminadas por este proceso en caso de que estuvieran mal plegadas. Como consecuencia, estas proteínas son  transportadas a su destino en la célula independientemente de estar defectuosas. Estos fallos estructurales en las proteínas  pueden provocar enfermedades como la encefalopatía espongiforme bovina, más conocida como ‘el mal de las vacas locas’.

“Hasta ahora se creía que las células generalmente detectaban todas aquellas proteínas que estaban mal plegadas y las destruían mediante un mecanismo conocido como la degradación de proteínas asociadas al RE. Nuestro grupo de investigación  ha descubierto que en concreto, una estructura compleja llamada GPI que se adhiere a determinadas proteínas, como por ejemplo es el caso de los priones,  hace que las proteínas salgan rápidamente del RE independientemente de su plegamiento. Como consecuencia algunas proteínas mal plegadas son transportadas por error a su destino en la célula donde pueden causar alteraciones", explica el profesor Veit Goder, jefe del grupo de investigación del Departamento de Genética autor de este estudio.

Este trabajo ha sido publicado como texto y en podcast en la prestigiosa revista de biología celular The Journal of Cell Biology.
 “Esto se produce porque el mecanismo de salida de estas proteínas desde el RE mediado por el anclaje a GPI es rápido y no le da tiempo a la célula a detectar la anomalía”, explica Goder, quien añade que “hemos detectado que al menos una parte de estas proteínas que ha salido del RE se deriva a otro orgánulo dentro de la célula, el lisosoma, donde sí se destruye de modo que quizás estemos ante un nuevo método de control de calidad”.

Tras este descubrimiento los expertos señalan que uno de los siguientes pasos puede ser investigar posibles fármacos capaces de prevenir que estas proteínas mal plegadas escapen del mecanismo de control de la calidad en el RE y provoquen fallos en el sistema inmunológico.
Esta investigación se ha llevado a cabo utilizando la levadura, como organismo modelo, en los laboratorios de la Facultad de Biología, fundamentalmente en el Departamento de Genética y de Biología Celular  y en el Centro de Investigación, Tecnología e Innovación de la Universidad de Sevilla (CITIUS).

Referencia bibliográfica:

1-    Limited ER quality control for GPI-anchored proteins.  Natalia Sikorska, Leticia Lemus, Auxiliadora Aguilera-Romero, Javier Manzano-Lopez, Howard Riezman, Manuel Muñiz, and Veit Goder1. Publicado en The Journal of Cell Biology.. June 20, 2016 // JCB vol. 213 no. 6 693-704. doi: 10.1083/jcb.201602010.

2-    Podcast   http://jcb.rupress.org/content/213/6/693/suppl/DC2

 

Fuente: 
Dirección de Comunicación

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